Скрыть:

Заботливые родители превратили дочь в куклу

10 апреля 2007
Заботливые родители удалили дочери матку и молочные железы, превратив ее в куклу.
Варварская операция: девочке-инвалиду удалили молочные железы, матку, придатки и аппендицит, чтобы за ней было легче ухаживать...
Заботливые родители превратили дочь в куклу

О существовании Эшли мировая общественность узнала из статьи профессоров Дэниеля Гюнтера и Дугласа Дикемы в американском журнале «Архивы педиатрии и подростковой медицины». Этой девочке 9,5 лет, живет с родителями в Сиэтле. У нее есть младшие брат и сестренка. Серьезная болезнь головного мозга остановила развитие девочки в три месяца, приковав ее к постели. Кормят Эшли через трубку, потому что девочка не умеет глотать.
Заботливые родители превратили дочь в куклу

Диагноз назван в статье обтекаемо - «статическая энцефалопатия неизвестной этиологии». Слово «статическая» означает, что бедняжка никогда не поправится.

Весной 2004 года у нее появились первые признаки полового созревания. После долгих консультаций с докторами родители Эшли пришли к выводу, что для блага дочери необходимо… остановить ее физическое развитие.

Лечебная резня
Родители просили стерилизовать старшую дочь и удалить ей грудь. Аргументы таковы. Раз дочке рожать не придется, то половые органы и молочные железы ей не нужны.

Гистерэктомия, мол, не только избавит Эшли от менструального цикла, но и поможет избежать сексуального насилия, которому дети-инвалиды подвергаются чаще здоровых сверстников.
Заботливые родители превратили дочь в куклу

К тому же удаление матки и грудок избавит Эшли от риска возникновения рака этих органов и нежелательного внимания окружающих. К шести годам вес Эшли перевалил за 20 килограммов, ее стало трудно брать на руки. К тому же все переносные бытовые предметы (коляска, ванна и т.д.) ей скоро опять станут малы. Комитет по этике детской больницы Сиэтла, состоящий из 40 человек, разрешил начать «лечение» Эшли. Оставив для красоты соски, девочке удалили молочные железы, матку, придатки и на всякий случай аппендицит. Через месяц после выписки из больницы началось лечение эстрогеном - в больших дозах он останавливает рост костей. Лекарство наносили при помощи повязок, которые меняли каждые три дня. Родителям объяснили, что такой способ остановки роста применялся в Америке в 50 - 60-е годы, когда считалось, что девушки не должны быть слишком высокими. Осенью прошлого года Эшли перестала расти. Сейчас ее рост 132 см, а весит она 31 килограмм.

Родители Эшли называют ее Спящим ангелом и утверждают, будто их главная цель - сделать более комфортной жизнь самой Эшли. «Для этого мы использовали все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы», - заявляют они.

Безоговорочно поддерживают «лечение» Эшли в основном родители, чьи дети с недостатками развития умерли. И теперь взрослые сетуют: «А, может, они могли бы жить, если бы их рост вовремя остановили?»

Однако противников, обвиняющих родителей Эшли и врачей во всех смертных грехах, много больше. «Создание Франкенштейна XXI века» - самые мягкие слова в их откликах.
Заботливые родители превратили дочь в куклу

Представители правозащитной организации из Нью-Джерси обратились в прокуратуру Сиэтла с требованием привлечь к уголовной ответственности врачей и родителей Эшли. Зато мнения американских специалистов разделились. Полемику подытожил Дэвид Флеминг, директор Центра медицинской этики при университете Миссури: «Только время ответит на вопрос: правильное или ошибочное решение приняли родители Эшли.

Даниелю Гюнтеру, проводившему операцию, за месяц поступили заявления уже от четырех супружеских пар с просьбой остановить рост их детей-инвалидов.

Мнения российских врачей: Ребенка превратили в куклу

Татьяна СЕМИЧЕВА, завотделением патологии пола и развития Института детской эндокринологии ЭНЦ РАМН:

- Известно, что дети с поражением центральной нервной системы могут иметь раннее половое созревание.
Но мы никогда не сталкивались с необходимостью применять кастрацию (удаление яичников) и тем более с удалением матки и молочных желез. Лишить человека половых гормонов только лишь для удобства ухода за ним - не оправданно.
Женские гормоны необходимы не только для того, чтобы росла грудь или приходили менструации. Они нужны для нормальной работы сердца и сосудов, поддержания плотности костей, развитии мышц и т.д. Удалив яичники, врачи и родители укорачивают, а не увеличивают жизнь Эшли. Оперативное вмешательство, конечно, было выполнено в интересах родителей, а не ребенка. Бесчеловечно подвергать операции, наркозу, послеоперационной боли существо, которое не виновато в том, что природа не отказала ему лишь в одном - нормальной функции половых желез.

Сергей ОЗЕРОВ, детский нейрохирург НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко:

- С одной стороны, для помощи ребенку задействовано множество высококвалифицированных специалистов, сделано несколько сложных операций, осуществляются уход и наблюдение. Но с другой - успехи медицины и механицизм современного западного мышления приводят к тому, что технологическая доступность сдвигает границы дозволенного. Безусловно, то, что было сделано с Эшли, не может принести пользу девочке при том, что риск операций и гормональной терапии никто не отменял. Проблемы ухода всегда можно решить с помощью привлечения дополнительных сиделок, покупки специальной мебели и оборудования. Но с каких-то пор тело человека стало рассматриваться как аналог механизма, где можно менять детали, регулировать или переделывать в зависимости от потребностей на данный момент. А при обслуживании машины само понятие морали становится ненужным и устаревшим.

Комментарии (11)

  1. Madman
    REVIZOR 10 апреля 2007 08:09 #5030
    ИЗУВЕРЫ stzuko

    Смерть: Зайду завтра в 10 часов...
    Lexa: Б$#@ь, Оля, смени ник !!!
  2. Пацак
    BoMbEr 10 апреля 2007 09:09 #5035
    ужоснах ...
  3. Пацак
    Die Schönheit
    IuLika 10 апреля 2007 11:18 #5049
    bleaa
  4. Дембель
    Igoreok 10 апреля 2007 11:21 #5050
    ebati
  5. Гость
    proverka 10 апреля 2007 20:15 #5077
    подопытный кролик
  6. Вредный ХомяЧёГ
    Почему Бог создал женщин такими красивыми и такими глупыми? Красивыми - чтобы их могли любить мужчины, а гл упыми - чтобы они могли любить мужчин.
    Вредная 10 апреля 2007 23:29 #5097
    blush

    Чтобы все!
  7. КиркороФФ
    СуМаСшЕдШаЯ_Я 22 мая 2008 18:17 #44730
    Пиздобляди какие-то!Жесть!Ну как так можно?!Лишить человека,самого того не желающего,половых органов?! girl_mad suicide wall
  8. Пацак
    вот так от
    nora 14 декабря 2008 19:52 #77338
    в 3 месяца, которые для нее будут вечным возрастом- для нее ничего не важно из того что удаллили..так что не сцдите покуда о таких ситуациях ток изнутри можно адекватно мыслить

    к черту ту весну, на хер это небо
  9. Гость
    Хитч 22 августа 2010 16:07 #320694
    и че
  10. Тракторист
    Ferruccio 5 ноября 2011 20:10 #574301
    Цитата: BoMbEr
    ужоснах ...

  11. Пацак
    trol 9 июня 2013 12:22 #863348
    врачи и родители укорачивают, а не увеличивают жизнь Эшли.

    пиздец это жизнь? это конченное общество все сделает чтобы мучения длились как можно дольше потому что на фоне тех кому не повезло они будут выглядеть еще счастливее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.