Скрыть:

Суббота-боевая - РПГ-7

Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) — советский / российский ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году. Выпущено более 9 000 000 РПГ-7. Эффективно использовался практически во всех вооружённых конфликтах с момента его появления. Является наиболее распространённым и узнаваемым ручным противотанковым гранатомётом в мире. РПГ-7 - один из самых известных реактивных противотанковых гранатометов. Имеет очень простую конструкцию, в основе которой лежит принцип действия немецкого «панцерфауста» времен Второй мировой войны. Гранатомет широко экспортировался в различные страны мира. Встречается и еще долгие годы будет встречаться в «горячих точках» планеты. Выпускался в Советском Союзе, Китае, а также производился по лицензии и даже без нее в ряде стран «третьего мира». В широких масштабах использовался обеими сторонами во время ирано-израильского конфликта. По иронии судьбы, широко применялся также противниками социализма - в Афганистане, Никарагуа и Анголе. Благодаря модернизации боеприпасов представляет существенную опасность для современных бронированных целей без активных систем защиты, поэтому остаётся востребованным и в наши дни.

Суббота-боевая - РПГ-7

Противотанковый гранатомет РПГ-7В с установленным оптическим прицелом ПГО-7. Рядом показана граната ПГ-7ВМ, готовая к заряжанию в гранатомет (с присоединенным пусковым зарядом)

Суббота-боевая - РПГ-7

Противотанковый гранатомет РПГ-7Д (десантный вариант), в разобранном для десантирования виде.

Суббота-боевая - РПГ-7

Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВМ, вид в разрезе

Суббота-боевая - РПГ-7

Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВЛ

Суббота-боевая - РПГ-7

Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВР с тандемной боевой частью

Суббота-боевая - РПГ-7

Термобарическая реактивная граната ТБГ-7В (с БЧ объемного взрыва)

Суббота-боевая - РПГ-7

Осколочная (противопехотная) граната ОГ-7В

Суббота-боевая - РПГ-7

Суббота-боевая - РПГ-7

Схема строения выстрела ПГ-7В для гранатомёта РПГ-7

I — Головная часть,
1 — головная часть взрывателя,
2 — токопроводящий конус,
3 — обтекатель,
4 — кумулятивная воронка,
5 — корпус,
6 — разрывной заряд,
7 — проводник,
8 — донная часть взрывателя,

II — реактивный двигатель,
9 — сопловой блок,
10 — сопло,
11 — корпус реактивного двигателя,
12 — пороховой заряд реактивного двигателя,
13 — дно ракетного двигателя,
14 — капсюль-воспламенитель,

III — пороховой заряд,
15 — перьевой стабилизатор,
16 — гильза из бумаги,
17 — пороховой заряд,
18 — турбинка,
19 — трассер,
20 — пыж из пенопласта.


Стрельба из РПГ-7

РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием.
Гранатомет состоит из ствола с оптическим и механическим прицелами, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма.Основным для РПГ-7 является оптический прицел ПГО-7В (или его модификации ПГО-7В-2 или ПГО-7В-3). Оптический прицел предназначен для наблюдения за полем боя, определения дистанции до цели, введения поправок на дальность и скорость движения цели, с учётом баллистики различных боеприпасов и наведения гранатомёта на цель с учётом поправок. У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.

Суббота-боевая - РПГ-7

Сетка оптического прицела ПГО-7В
1 — шкала прицела, 2 — шкала боковых поправок, 3 — дальномерная шкала

Деления (линии) шкалы прицела обозначены слева цифрами 2, 3, 4, 5 соответствующими дальностям стрельбы в сотнях метров (200, 300, 400, 500 м.).
Деления (линии) шкалы боковых поправок обозначены снизу (влево и вправо от центральной линии) цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Расстояние между двумя вертикальными линиями соответствует десяти тысячным (0-10).
Линия шкалы прицела, соответствующая дальности 300 м, и центральная линия шкалы боковых поправок сделаны двойными для облегчения выбора необходимых делений при прицеливании. Кроме того, центральная линия продолжена ниже шкалы прицела для обнаружения бокового наклона гранатомёта.
Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 2,7 м. Это значение высоты цели указано снизу горизонтальной линии. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует изменению расстояния до цели на 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200,400, 600, 800,1000 м. Над шкалой прицела нанесён знак « + », служащий для проверки прицела. Механический прицел используется в случае повреждения (выхода из строя) оптического прицела.РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войсксоздан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой. При стрельбе из гранатомета с ночным прицелом используется складная сошка. Допускается стрельба со сложенными и откинутыми сошками при любых положениях для стрельбы. При необходимости сошка отделяется от гранатомета. Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. Всредней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамо реактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.
Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов "артиллерии маленького человека", что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.
Боевое применение
РПГ-7 активно применялся практически во всех современных вооружённых конфликтах и локальных войнах, что обусловлено прежде всего его простотой, надёжностью при значительной эффективности. Постепенно, РПГ-7 со старыми типами выстрелов (такими как ПГ-7В) теряют эффективность против современных основных боевых танков, что связано в первую очередь с развитием динамической защиты. Так, во время первой чеченской кампании на поражение одного танка Т-80 требовалось 7-8 попаданий РПГ-7, во время вторжения в Ирак в 2003 году один из британских танков «Челленджер» 2 получил 15 попаданий противотанковых гранатомётов без пробития брони. Перевооружение даже российской армии на более современные выстрелы с тандемными боевыми частями, такими как ПГ-7ВР идёт довольно медленно, во многих других странах, эксплуатирующих РПГ-7 единственными доступными боеприпасами к нему остаются устаревшие ПГ-7В и ПГ-7ВМ.

Суббота-боевая - РПГ-7

Страны, которые используют РПГ-7

Достоинства
Надежность
Дешевизна
Простота применения.
Неплохая пробиваемость брони.
Нет отдачи при выстреле.

Недостатки
Реактивная струя пускового заряда, выходящая сзади, способна нанести серьезные повреждения на расстоянии до 30 метров.
При выстреле стрелка можно легко обнаружить
.
Суббота-боевая - РПГ-7

Попаданиe гранаты РПГ-7

Суббота-боевая - РПГ-7

M1А2 в Ираке. Попадание в борт башни РПГ-7 где броня толще чем по борту корпуса, пробитие достигнуто. Более того отмечены случаи пробития бортовой брони абрашей 30-мм GAU-8A и даже 2А42

Суббота-боевая - РПГ-7

Суббота-боевая - РПГ-7

Бронированное стекло после попадания из РПГ-7

Суббота-боевая - РПГ-7

Ходовая часть танка, поврежденная выстрелом из гранатомёта


Великолепная семёрка


Действие куммулятивной струи на бронированное стекло


Басмачи на рыбалке с РПГ-7


Комментарии (27)

  1. Пацак
    sumrac 12 ноября 2011 18:05 #578519
    не плохие пукалки pulimet
  2. КиркороФФ
    Их орда, а НАС РАТЬ!!! krut
    Henry Smile 12 ноября 2011 18:05 #578520
    о.. помню эту трубу.. мало того что от выстрела окоп обваливается и тебя глушит на пол дня, так еще она и адски воняет, когда начинаешь чистить! yes

    Поживем-увидим, доживем-узнаем, виживем-учтем!
    Холодно в Сибири? cold иди НаЙух!!!
  3. Пацак
    ...Arlecchino...
    artankaz 12 ноября 2011 18:10 #578535
    танку конечно полный пиздец lol а еще противотанковая

    'Моё сильнейшее свойство - самопреодоление. Но оно же по большей части оказывается и моею нуждой - я всегда стою на краю бездны.' ©

    Ecce Homo
  4. Тракторист
    Ferruccio 12 ноября 2011 18:22 #578556
    figase pepper
  5. Пацак
    Давайте жить дружно..........
    Kamelot 12 ноября 2011 18:51 #578583
    Сильно yes
  6. Тракторист
    Ferruccio 12 ноября 2011 19:04 #578598
    s1er,
    haha
  7. Пацак
    по итогу бы рассвет увидеть цвета алого.
    Вражина 12 ноября 2011 19:07 #578603
    шайтан труба.

    мне сняться сны, где морфий в моих венах заменяет кровь.
  8. Тракторист
    Ferruccio 12 ноября 2011 19:16 #578608
    s1er,
    просто РПГ и твои посты совместимы чем то))) без обид брата!! beer
  9. Тракторист
    Ferruccio 12 ноября 2011 19:18 #578611
    s1er,
    кстати раз уж ты тут, когда новые посты??? coffee
  10. Тракторист
    Ferruccio 12 ноября 2011 19:28 #578619
    Цитата: s1er
    от главных героев

    laugh1 a_5
    Цитата: s1er
    и наличии у меня свободного времени.

    оо, занятой))) ok
  11. Пацак
    Доктор Лектер 12 ноября 2011 20:37 #578657
    Шайтан труба отличная вешчь)) pulimet
  12. Пацак
    ...Arlecchino...
    artankaz 12 ноября 2011 21:30 #578690
    улs1er,
    Наличие знаний по РПГ может помочь в подготовке новых персонажей для потов ) beer

    'Моё сильнейшее свойство - самопреодоление. Но оно же по большей части оказывается и моею нуждой - я всегда стою на краю бездны.' ©

    Ecce Homo
  13. Пацак
    pogranec 12 ноября 2011 21:34 #578693
    Четыре года с шайтан-трубой марш-броски бегал krut
  14. Пацак
    Улыбайтесь - незаметно подкрадывающийся пиздец уже снимает Вас на скрытую камеру!
    Jaggernaut 12 ноября 2011 21:43 #578697
    Русская версия "Панцерфауста"... pulimet Что может быть, лучше, проще и надёжнее? НИ-ЧЕ-ГО!!!

    Я Тигръ! Самый добрый хищник на земле, но, сцуко, злопамятный...
  15. Пацак
    Покупаю/меняю металлические каски
    PROтивник 12 ноября 2011 21:50 #578704
    Цитата: s1er
    Ferruccio,
    разве это смешно?

    ..нынешним подросткам не понять..
  16. КиркороФФ
    ROW! ROW! FIGHT THE POWER!
    splitter 12 ноября 2011 22:31 #578741
    respect
  17. Пацак
    cotovskiy11 12 ноября 2011 23:14 #578764
    А постреляли бы сами good ,Мы есле чаго есчо огого. good
  18. Пацак
    пилите..... вова...пилите
    AlexKIM 12 ноября 2011 23:29 #578779
    В первом видео - пока он целится его сто раз успеют из пулемета на фарш порубить((((((((
  19. КиркороФФ
    Жос Алианца хоцилор Либерашть!
    loner 12 ноября 2011 23:55 #578819
    охуенная штука

    Молдава пэмыт молдовенеск. Дакэ ну сынтець деакорд, пытець сэмь суджець пула!
  20. Пацак
    Мир состоит из множества законов: нарушил один - ты преступник, десять - ты смертник, все - БОГ!
    unforgivenp 13 ноября 2011 01:06 #578871
    интересный, грамотный пост good

    РПГ - ВЕЩЬ!

    с великой радостью бы применил разок-другой:)

    Патронов мало, людей дохуя

    Ничто не истинно, все дозволено (с) Хасан ибн Саббах
  21. Пацак
    Matrix have you...and you....
    стасец 13 ноября 2011 04:15 #578899
    кстати, не надо чтобы на танке все было разворочено-бьет то кумулятивная струя, экипажу-пиздец! pulimet

    кстати, не надо чтобы на танке все было разворочено-бьет то кумулятивная струя, экипажу-пиздец! pulimet
  22. Пацак
    за мир во всем мире порву любого
    MEFISTOFIL 13 ноября 2011 07:45 #578920
    не плохая игрушка
  23. Пацак
    Никто не знает кому как карта ляжет...
    Chemodan 13 ноября 2011 09:35 #578943
    s1er,
    ты воевал?оч интересно понять что ты за человек



    Взрывай отец ракету
    Полетели нах с этой планеты
  24. Пацак
    belgorod-serg 13 ноября 2011 10:36 #578953
    Ты на что рыбу ловишь?.....-На мотыля.....-А я на гранатомёт figase
  25. Скоморох
    Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить.
    rey 13 ноября 2011 14:22 #579081
    Согласно данным расследований причин гибели американских солдат в Ираке, по данным специальной следовательной комиссии, более 50% были убиты именно из-за того, что против них был применен гранатомет РПГ-7. Этот гранатомет производился советской оборонной промышленностью с 1961 года и за все это время зарекомендовал себя в качестве крайне удобного и надежного противодействия практически любой бронетехнике. Благодаря своей простоте в использовании, он был достаточно дешевым и распространенным видом вооружения во всем мире. Кроме того, Ирак имел лицензированное производство, от СССР, этого вида вооружения. Гранатомет РПГ-7 составлял основу иракской армии. Этот вид вооружения был в количестве трех штук на один взвод бойцов. Даже по свидетельствам самих офицеров США, при ведении боевых действий в Ираке, они были свидетелем того, что компоненты этого вида оружия в прямом смысле слова были раскиданы повсюду. Потратив немного времени, из этих компонентов вполне было возможно самостоятельно собрать действующий экземпляр противотанкового гранатомета.

    Цитата: geraadler
    бля у меня бабка с донбасса с детства раасказывала как эти полу польские фашисты хохлоуебы во время войны издевались над людьми сука _ кто хатынь устроил - и вообще уже археологи давно
    определили что русь далеко сука не с киева начелась!!
  26. Пацак
    Helbrecht 13 ноября 2011 15:06 #579099
    Спасибо за пост !

    P.S В след. субботу поставьте про ПК/ПКМ пожалуиста .
  27. Овчаренко
    0 ( I ) Rh +
    Leviafan 14 ноября 2011 10:27 #579653
    Продам.состояние отличное,в смазке.цена договорная

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.